Как выглядел Грас 100 лет назад



Сто лет назад оживление в повседневную жизнь Граса вносили многочисленные ярмарки, рынки, лавочки и не только. Небольшой экскурс в историю культурного и экономического развития города через серию картинок с изображениями Граса.
Аллея Оноре Кресп

Этот променад долгое время был центром общественной жизни Граса. С него открывается великолепная панорама на окрестности города. Обустройство аллеи растянулось на долгий период с конца семнадцатого по середину прошлого века. Сначала она называлась аллеей Республики, затем площадью Эльзаса и Лотарингии, и, наконец, аллеей Оноре Кресп. Раньше горожане приходили сюда прогуляться и послушать музыку, доносившуюся из будки, в наши дни не действующей, а в прежние времена развлекавшей публику звуками вальса. Сначала будка была деревянной, затем городские власти заменили ее на более современную бетонную.

И сегодня это пространство является основным для проведения праздников, культурных и спортивных мероприятий, выставок.



Бульвар Же-де-Баллон

Этот бульвар появился в XIX веке на месте бывших городских укреплений. Чтобы расширить бульвар, в 1927 г. разрушили последнюю оборонительную башню города, которая к тому времени уже давно была перестроена в жилой дом с аттиком.

В те времена по бульвару ходил трамвай, соединявший Канны и Кань. Ответвление от этого пути проходило через Грасс. Там располагались кафе, гостиницы и рестораны. Все большие магазины также стояли вдоль бульвара. Некоторые еще помнят большой рынок, более известный под именем «Сто тысяч товаров», на котором действительно можно было купить все, что захочешь. По бульвару пролегал также маршрут праздничных шествий в дни карнавалов и цветочной битвы. А в 1911 г. по нему проезжали участники Тур де Франс, направлявшиеся из Диня в Ниццу.

В 1918 г. бульвар Же-де-Баллон был переименован в бульвар Союзников.



Ярмарки и рынки

Ежедневные рынки и ежегодные ярмарки имели в прошлом веке огромное значение для экономической составляющей жизни города.
С раннего утра на шумной площади Эрб (place aux Herbes) толпа покупателей осаждала лавки с различными товарами. Сюда приходил закупаться весь Грасс. В отличие от рынка «Эр» («Les Aires»), привлекавшего в основном буржуазную публику, «Эрб» был народным рынком с привлекательными ценами.




Комментарии
  • 27 апреля 2016 в 15:01
    Город, похоже, не изменился за эти сто лет. Изменились туалеты дам. От мрачных улочек города, старинных полуразвалившихся построек, от безлюдья повеяло духом, присущим фильму "Парфюмер". Казалось, он, парфюмер, стоит за углом и высматривает свою жертву.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Яндекс.Метрика