Преобразование замка Ниццы



Воссозданные прогулочные маршруты XIX века, соседствующие с детскими площадками и электронными стойками информации – вот масштабный фронт работ, которые будут проведены в замке Ниццы в 2016 г. Стоимость работ оценивается в 12-15 млн евро.
Никакой реставрации не было с 1920 года! И вот, 85 лет спустя в замке по инициативе мэра Кристиана Эстрози будут проведены ландшафтные работы. Вот как комментирует это сам Эстрози: «Еще в 2008 году я заметил, что замку уделяется достаточно мало внимания. Хуже того – он постепенно разрушается, происходят обвалы камней, падают деревья, за которыми не следят должным образом. Проект, который мы реализуем, - одновременно ландшафтный и архитектурный, в этом его всеохватность».

В 2011 г. был объявлен конкурс на лучший проект, и мэр города сам обозначил задачи: обустройство парка как пешеходной зоны, создание трех обзорных площадок, переоборудование верхней эспланады, план по контролю над зелеными насаждениями. Подготовительный этап продлился семь лет, и, наконец, настало время перейти от теории к практике. Чем и занимается сейчас проектная группа во главе с заведующим архитектурным управлением Марком Буироном.

Календарь работ выглядит следующим образом. Они пройдут в три этапа, первый из которых продлится до конца первого полугодия 2016 г. и затронет верхнюю часть парка, а также пространство непосредственно над руинами. Два следующих этапа будут проведены уже в 2017 г. Их цель – преобразить прилегающие к замку пространства и увеличить доступность парка.

Всех, кто волнуется за судьбу замка как исторического памятника, Кристиан Эстрози спешит заверить: работы будут проводиться так, чтобы не только не повредить те исторические свидетельства, которые сохранились до наших дней, но и подчеркнуть их значимость. Будут разработаны специальные маршруты для знакомства с наследием замка, а облегчат поиск информации специальные электронные стойки. Настоящий музей под открытым небом!

«Наша цель – возродить дух променадов, которые пролегали здесь в XIX веке. Дать нашим посетителям возможность прогуливаться, любоваться видом на бухту Ангелов, забираться на самый верх и осматривать окрестности с донжона» - объясняет Кристиан Эстрози. Дорожки для прогулок будут деревянными или каменными, повторяющими ландшафт холма. Важно и то, что для реконструкции не будет срублено ни одно дерево в парке.

Не забудут и про водный каскад. Форма его останется прежней, но сам водопад нужно будет подновить: в «занавесе» из струй воды образовались недостатки.

Появится новое кафе и сувенирные лавки, где предпочтение будет отдано художественной продукции местных ремесленников. Наконец, лифт станет более современным, быстрым и бесшумным. Подняться на самую вершину холма можно будет, не выстаивая длинную очередь, а главное, – совершенно бесплатно.




Яндекс.Метрика