Спор между группой прихожан и Россией нарушает покой русского кладбища в Ницце



Похороны под повышенным вниманием, обвинения, жалобы, повестки в суд… Конфликт между прихожанами и российской стороной набирает обороты.
В жаркий день 28 июля хоронили Игоря Шелешко - пономаря собора Святого Николая, назначенного московским патриархатом. Он стал одной из жертв теракта 14 июля. Вокруг могилы - служители церкви, близкие покойного, а чуть поодаль заметны фигуры телохранителей. Обстановка была по-настоящему тяжелой, и не только скорбь по погибшему тому виной.

Вот уже несколько месяцев покой русского кладбища в Ницце нарушен противостоянием между православной ассоциацией прихожан Константинополского Патриархата ACOR, которой это место принадлежит уже около века, и Россией. Оба воинствующих лагеря хорошо знакомы друг другу по бескомпромиссной борьбе за собор Святого Николая.

Российское государство хочет заполучить кладбище, поскольку, как утверждается, “оно всегда принадлежало России”. У Москвы есть свидетельство на право собственности, утверждают сторонники российской стороны. “Поддельное” - парируют прихожане ACOR, которые в противовес Кремлю предъявляют “акт о приобретении земли” от 1867 года. Ассоциация ACOR вызвала в суд посла России и нотариуса, удостоверившего этот акт.

Первый удар Москва нанесла 18 февраля 2016 года. В один прекрасный день прихожане ACOR обнаружили, что ворота кладбища для них закрыты. Последовали взаимные обвинения и новая жалоба со стороны ассоциации. Подлили же масла в огонь те самые похороны Игоря Шелешко.




Яндекс.Метрика