От величия до упадка: невероятная история виллы “Ла Луна” в Ницце



Эта вилла в стиле Бель Эпок - часть легендарного культурного наследия Ниццы. Простояв заброшенной более 30 лет, она наконец получила вторую жизнь и даже начала принимать посетителей.
1909 г.
Вилла “Ла Луна” построена на променад дез Англе, под номером 265. Она спроектирована архитекторами Луи и Рене Даниэлями для некоего господина Боттена.

1920 г.
Виллы и сады на побережье мало-помалу сносятся, а их место занимают отели и казино. Но белоснежная “Ла Луна” по-прежнему стоит на своем месте.

80-е годы
Вилла пустеет. Начинается печальный период обветшания здания, его захвата случайными жильцами.



Июль 2002 г.
Заместитель мэра Руди Салль сообщает префекту об аварийном состоянии виллы. Городские власти адресуют владелице, проживающей в Кувейте, письмо с вопросом о возможности продажи здания. Но ответа нет.

2012 г.
После многочисленных тщетных попыток мэрия начинает процедуру экспроприации.

2013 г.
Владелица обращается в суд, пытаясь оспорить постановление об общественной полезности здания.

2014 г.
Суд принимает решение о продаже виллы городу. Мэрия выделяет на покупку 1,6 миллионов евро, но владелица не согласна на такую сумму. Она подает иск в апелляционный суд Экс-ан-Прованса.

Конец 2016 г.
На вилле начинаются ремонтные работы, стоимость которых оценивается в 2,5 миллиона евро. Масштаб их огромен: нужно укрепить здание площадью 600 кв.м., отреставрировать полы и потолки, провести покраску и восстановить крышу. По окончании ремонта вилла примет под своей крышей различные ассоциации, библиотеку и развлекательную площадку.



Работы пока не окончены, но часть виллы уже открыта для посещения. Ремонт здания планируется завершить в декабре 2017 г., а сады будут готовы в первом квартале 2018 г.

Яндекс.Метрика