Информация

Основан:
1908

Площадь:
2,04 кв. км км2

Население:
4741 человек

Мэр:
Ксавье Бек

Сайт:
www.cap-dail.fr

Рейтинг Лазурки: 5

Кап д'Ай   Кап д'Ай

Если бы на границе Французской Республики и Княжества Монако были пограничные посты, один из них наверняка располагался бы на территории городка Кап д'Ай. Городок непосредственно примыкает к границе княжества. Более того, если вы пойдёте по авеню Марке, начинающейся от одного из пляже Кап д'Ая, и не сворачивать ни налево, ни направо, то примерно через пятнадцать минут вы окажетесь прямо перед дворцом монакских князей.


Название «Кап д'Ай» означает «Чесночный мыс». Почему город носит такое имя, никто не знает. Некоторые считают, что изначально мыс назывался «пчелиным» – «Кап д'Абей». Город состоит из двух частей – верхней, где находится мэрия, вокзал и туристическое бюро, и нижней – узкой кромки вдоль воды с роскошными пляжами, на некоторые из которых можно пройти лишь по тропинкам между скалами, поросшими сосновыми рощами. С некоторых скал открываются удивительно красивые виды на Лазурный берег и на соседнюю Италию.

На протяжении веков это место считалось практически непригодным для жизни – никто, кроме рыболовов, не был готов жить у подножия резко спускающихся в воду скал, с нехваткой плодородной почвы и питьевой воды. Но, как и повсюду на Лазурном берегу, положение изменилось в конце XIX – начале XX века, когда сюда устремились английские и русские аристократы. У побережья выросли роскошные виллы. И в 1896 году в одной из них поселилась Мария Фёдоровна (Дагмара Датская), мать Николая II, со смертельно больным сыном Георгием. Она обменялась визитами с монакским князем Альбером I.

После этого Кап д'Ай (тогда он ещё назывался Тюрби-сюр-Мер) решительно вошёл в моду. В 1908 году он официально начал существовать как город, в 1909 году была возведена церковь. А знатные гости тем временем продолжали прибывать. В 1913 году великий князь Андрей Владимирович Романов, двоюродный брат Николая II, купил виллу в Кап д'Ае для своей любовницы, знаменитой балерины Матильды Кшесинской. После революции великий князь и балерина поженились и остались жить в Кап д'Ае. Возможно, именно здешний целебный воздух продлил их годы. Андрей Владимирович умер в 1956 году, в возрасте 77 лет, надолго пережив всех остальных великих князей Романовых, а Кшесинская дожила до 99-летия. Память о ней осталась в Кап д'Ае: Андрей Владимирович называл свою возлюбленную «Мала» – и именно так называется самый знаменитый пляж города, неподалёку от виллы, где она жила.

Перечислить всех выдающихся людей, кто жил в Кап д'Ае или часто приезжал сюда – непосильная задача. Здесь бывали звёзды Русских балетов – Сергей Дягилев, Сергей Лифарь, Тамара Карсавина. Роскошная вилла в Кап д'Ае принадлежала братьям Люмьер. Сюда приезжали Грета Гарбо, Аполлинер и Кокто, а также представители аристократии из самых разных европейских стран. А Уинстон Черчилль провёл здесь так много времени, живя на вилле своего друга лорда Бивербрука и рисуя морские пейзажи, что был избран почётным мэром города.

Гид


Яндекс.Метрика