Информация

Основан:
конец 13 века

Площадь:
4,88 км2

Население:
6,5 тыс. человек

Мэр:
Жерар Гросгоже

Сайт:
www.villefranche-sur-mer.com

Рейтинг Лазурки: 4

Вильфранш   Вильфранш

Само название Вильфранш означает по-французски «вольный город» - Карл II Анжуйский, основавший его в конце XIII века на месте древнеримского порта, создал здесь территорию беспошлинной торговли, эдакую зону duty free своего времени. В 1388 году город перешел к Савойский династии и стал называться на итальянский манер Виллафранка. В середине XVI века герцог Эммануил Филиберт, понимая стратегическое значение бухты, в которой расположен Вильфранш, решил использовать ее для создания военной гавани. Тогда у всех еще были свежи воспоминания о не слишком приятном визите флотилии турецкого султана в 1543 году.


На холме между Ниццей и Вильфраншем по приказу герцога был создан форт Мон-Альбан (Fort du Mont Alban), а у входа в бухту была построена живописная крепость или цитатель Святого Эльма (La Citadelle Saint-Elme), в которой сейчас располагаются муниципалитет, музей, кинотеатр и концертный зал под открытым небом. В течение следующих двух столетий Вильфранш-сюр-Мер оставался главным портом всего Сардинского королевства, пока в конце XVIII века крупный порт не был построен в Ницце.

Жизнь города оказалась довольно тесно связана с Россией и русскими. Впервые русские в большом количестве эффектно появились здесь в 1770 году, когда эскадра под командованием Алексея Орлова бросила якоря в бухте Вильфранша. Это событие увековечено недавно довольно аляповатым монументом – бюстами двух братьев Орловых и адмирала Ушакова. Но настоящая экспансия русских на Лазурный берег началась во второй половине XIX века, и так уж вышло, что центром русской колонии стал именно Вильфранш. Вдова Николая I в 1856 году поселилась сначала в Ницце, но уже через очень непродолжительное время перебралась со своими фрейлинами и двором в Вильфранш, где и провела около полугода.

Удобная дорога из Ниццы в Вильфранш была построена во многом на средства именно российской вдовствующей императрицы Александры Федоровны и тогда же получила ее имя. После Второй мировой коммунистические мэры постарались стереть этот факт из памяти горожан и с карт, переименовав бульвар Императрицы в Сталинградский, но уже в наше время благодарные жители Вильфранша назвали в честь Александры Федоровны небольшую набережную в самом центре города и несколько лет назад установили бюст Ее Величества прямо у цитадели. В итоге размещенные друг напротив друга скульптурные изображения императрицы и адмиралов образуют теперь некий русский мемориальный уголок Вильфранша.

Вдова Николая I заботилась не только о собственном приятном отдыхе и комфорте местных жителей - наши императрицы, даже спустившись с трона продолжают защищать российские геополитические интересы. Вот и Александра Федоровна совмещала приятное для себя с полезным для России. После крайне неудачного итога Крымской войны империя, по условиям мирного договора, лишилась права прохода своего флота из Черного моря в Средиземное через проливы Босфор и Дарданеллы. «Нужно что-то делать!» - воскликнул Александр II и отправил собственную мать исправлять ошибки своего отца. Приближенные императрицы быстро скупили недвижимость вокруг акватории Вильфранш-сюр-Мера и уже в 1857 году с Сардинским королевством был подписан договор аренды бухты, по условиям которого на рейде длинной 2 км, шириной 1 км и глубиной от 25 до 150 метров «прописался» российский военно-морской флот. После перехода этих земель к Франции в 1860 году легитимность договора была подтверждена правительством императора Наполеона III. Аренда бухты русскими продолжалась до 1878 года, после чего в помещениях бывшей российской военно-морской базы разместилась зоологическая станция, финансировавшаяся из Петербурга. Даже после крушения Российской империи директорами этой станции, перешедшей в ведение французского правительства, еще полвека оставались русские ученые. Ну а стратегическую важность рейда Вильфранша подчеркивает тот факт, что после Второй мировой на нем до 1962 года размещалась американская эскадра, а сейчас в изобилии стоят французские военные корабли, живописно разбавленные пестрыми рыбацкими лодками.

Пожалуй, самой знаменитой постройкой Вильфранш-сюр-Мера является так называемая «Вилла короля Леопольда». Бельгийский монарх вообще любил Ривьеру и много сделал для ее благоустройства. В 1902 году Леопольд II приобрел в Вильфранше участок земли, на котором решил построить виллу для своей любовницы - юной француженки Бланш Делакруа, которая родила ему впоследствии двух незаконнорожденных сыновей. В морганатический брак с ней 74-летний король вступил в 1909 году за пять дней до смерти. Вилла к тому времени так и не была окончательно достроена. В 1930-ые годы она была значительно расширена новым владельцем – американским миллионером Огденом Кодманом и является до сих пор самой большой в городе. В 1955 году Альфред Хичкок снимал здесь свой ироничный детектив «Поймать вора» с Кэри Грантом и Грейс Келли в главных ролях. В 1970-ые годы виллу приобрел французский миллиардер ливанского происхождения Эдмон Сафра, который даже устроил на ней убежище на случай ядерной войны. В гостях у миллиардера на вилле бывали президент США Рональд Рейган, Фрэнк Синатра, принц Чарльз и князь Ренье III. Отнести виллу к разряду местных достопримечательностей было бы неправильно – естественно, это частная собственность, закрытая для посещения туристами.


Статьи

Мега-яхта Эклипс Абрамовича причалила в Ницце
Ривьера Мега-яхта Эклипс Абрамовича причалила в Ницце

В пятницу 5 июля в Ниццу зашла яхта роскошных размеров "Эклипс". Красавица принадлежит Роману Абрамовичу. Самого хозяина в этот раз на борту не оказалось. Затем яхта отправилась в бухту Вильфранша.

Прохорова обязали выплатить 39 миллионов евро неустойки за виллу Леопольда
Ривьера Прохорова обязали выплатить 39 миллионов евро неустойки за виллу Леопольда

Кассационный суд подтвердил, что русский миллиардер Михаил Прохоров должен заплатить Лили Сафра неустойку в 39 миллионов евро из-за несостоявшейся продажи одной из самых роскошных вилл на Французской Ривьере - виллы Леопольда.

Залог за виллу Леопольда уйдет на благотворительность
Города Залог за виллу Леопольда уйдет на благотворительность

Вдова ливанского магната Лили Сафра выиграла крупное дело у бизнесмена Михаила Прохорова, касающееся сделки купли-продажи фешенебельной виллы Леопольда, находящейся на Лазурном берегу. Русский "Король никеля" не смог получить обратно 39 миллионов евро залога. Госпожа Сафра подарит их различным ассоциациям.

Вдова отсудила у Прохорова 39 миллионов евро
Ривьера Вдова отсудила у Прохорова 39 миллионов евро

Предпоследняя точка поставлена в эпопее приобретения российским олигархом Прохоровым знаменитой виллы короля Леопольда в Вильфранше. Суд Ниццы вынес решение, которое лишает миллиардера надежды вернуть задаток по этой сделке.

— Все статьи


Гид