Каннский кинофестиваль



Именно Каннский фестиваль сделал Канны тем, чем они являются – не просто фешенебельным курортом, каких все же немало в мире, но еще и центром светской жизни для всего мира. Мегазвезд город притягивает всего на две недели в середине мая, но блестящий шлейф тянется за знаменитым кинофестивалем на протяжении всего года.

В дни кинофестиваля сюда съезжаются и голливудские знаменитости, и модные азиатские режиссеры, и вечнопрекрасные Картин Денев с Жанной Моро. Кинозвезд дополняют звезды поп-музыки и индустрии моды. Все вместе они привлекают толпы снимающих и пишущих журналистов. Рядом с Дворцом фестивалей студии-мейджоры строят свои временные шатры, посвященные голливудским блокбастерам, которыми уже традиционно открывается внеконкурсный показ фестивалей, а на каннских пляжах вечерами проходят приемы, среди которых традиционным обилием водки и икры выделяются мероприятия, организованные нашими соотечественниками.

История Каннского фестиваля началась 20 сентября 1946 года, хотя по первоначальным планам фестиваль должен был состояться еще в сентябре 1939 года и председателем жюри был избран один из братьев Люмьер. Создавался фестиваль в качестве альтернативы Венецианской мостре, в деятельность которой слишком заметно вмешивался фашистский режим Муссолини. Но этим планам не суждено было сбыться именно из-за активности фашистов – начало Второй мировой заставило на время забыть о светском проекте. Фестивалю в Каннах не сразу удалось завоевать свое место под кинематографическим солнцем – даже правительство Франции не сразу осознало всю его значимость. На церемонию открытия в 1946 году из Парижа прислали почему-то министра сельского хозяйство, который перепутал бумажки с речами и произнес со сцены: «Первый сельскохозяйственный фестиваль объявляю открытым!». Кинокритики до сих пор любят вспоминать эту историю в тех случаях, когда находят конкурсную программу очередного фестиваля недостаточно интересной.

Всю вторую половину сороковых и пятидесятые его главная награда «Золотая пальмовая ветвь» боролась за пальму первенства (простите за каламбур) с «Золотым львом» все того же Венецианского фестиваля. В итоге фауна победила флору, а Канны заняли место кинофестиваля №1 в мире. Сегодня это второе по значимости событие общемирового масштаба после Олимпийских игр. Только Олимпиады проводятся раз в четыре года, а Каннский фестиваль – каждый год.

В 1958 году «Золотую пальмовую ветвь» получила картина Михаила Калатозова «Летят журавли» - и пока это единственная подобная награда в истории отечественного кино. Исполнившая в фильме главную роль советская актриса Татьяна Самойлова оставила отпечаток своей ладони и автограф на плите бульваре Круазетт перед Дворцом фестивалей. Сегодня на этой «Аллее звезд» более трехсот отпечатков рук кинозвезд и знаменитых режиссеров. Вторую по значимости награду фестиваля – гран-при жюри – получали Андрей Тарковский с «Ностальгией» и «Жертвоприношением», и Никита Михалков с «Утомленными солнцем».
Яндекс.Метрика