Ресторанный этикет



Во Франции правила поведения в ресторане четко определены и, чтобы Вас случаем не приняли за туриста-простофилю, лучше эти правила знать и четко их придерживаться.
Самое главное, что стоит запомнить относительно правил общения во Франции – вежливости здесь много не бывает. В этой стране принято здороваться в любом заведении, в которое вы заходите, в лифте гостиницы с соседями по этажу, разумеется, с горничными и официантами – то есть по сути с любыми людьми, с которыми вы оказались под одной крышей. Это кажется сложным лишь в первые несколько часов пребывания в стране – очень скоро вы привыкаете к этим бесконечным «бонжур» и «мерси», начинаете произносить их сами чисто автоматически. Впрочем, по возвращении в нашу страну этот полезный навык куда-то быстро улетучивается.

Ознакомиться с ценами ресторана всегда можно даже не заходя в заведение - меню вывешивается у входа. Войдя в ресторан, стоит дождаться метрдотеля или официанта, который проводит вас на место и принесет меню. Обратить на себя внимание крайне занятого гостями официанта можно встретившись с ним взглядом и сказав просто: «Бонжур». С большой долей вероятности можно предсказать, что первый же произнесенный скороговоркой вопрос официанта будет означать: «Сколько Вас будет за столом?». Даже не зная ни слова по-французски, вы всегда можете показать цифру гостей просто на пальцах.

Садиться принято только за убранный стол, с приборами и салфетками. Даже в переполненном ресторане не стоит подсаживать к уже занятому какой-то парой столику на четыре места.

Стоимость кофе и других напитков в баре и за столиком в ресторане отличается, поэтому заказав кофе у бармена, не стоит усаживаться за столик на террасе, тем более, что стоимость заказа на улице и внутри заведения могут отличаться.
Выбор блюд в ресторане предполагает продолжительный и взаимоприятный разговор с официантом. В самом начале этого процесса вам предложат принести аперитив или воду. Сами французы настолько ответственно относятся к выбору еды, что могут заниматься этим увлекательным делом с полчаса.



Когда вы будете готовы сделать заказ, стоит позвать официанта – сам он из деликатности может долго кружить вокруг вашего столика, как будто не замечая вас. Принятое при этом обращение к официанту «месье» или «мадемуазель/мадам». Так хорошо знакомое по старым фильмам обращение «гарсон» в наше время уже практически не употребляется - точно также и в наших ресторанах все реже можно услышать обращение «официант!».

Официанты во Франции очень часто – мужчины в возрасте за 50, безупречные профессионалы, состоящие в профсоюзе, от которых вы вряд ли дождетесь подобострастия, зато всегда можете рассчитывать на их совет в выборе блюд и вина. Причем далеко не всегда рекомендованное вино будет самым дорогим в меню, зато оно будет идеально дополнять вкус основного блюда.

Яндекс.Метрика