Чаевые во Франции



Во Франции чаевые в ресторанах уже включены в счет, но при безупречном обслуживании принято давать евро с 25 евро счета. Во всех других случаях пара евро чаевых будет вполне достаточной суммой для выражения вашей благодарности за безупречное качество полученных услуг.
Хотя надбавка за обслуживание (service compris) по французским законам уже включена в счет ресторана (примерно 15 процентов), чаевые здесь отнюдь не возбраняются, скорее наоборот. Общепринятой суммой чаевых при безупречном обслуживании будет 1 евро при счете в 25 евро. То есть чаевые составляют примерно 4% от счета, а не 10-20%, как это принято в России.

Сам тот факт, что чаевые вы не оставили, не будет считаться ни оскорблением официанта и хозяина ресторана, ни проявлением жадности – это будет просто означать, что вы не оставили чаевые и не более того. А излишне щедрые чаевые будут скорее восприняты как расточительство и свидетельство того, что деньги достаются вам слишком легко, а может быть даже не совсем честно. Конечно же, это не относится к таким местам, как Монако или Сен-Тропе, где показное расточительство как раз является одним из первейших пунктов в списке добродетелей.

В такси принято округлять счет до целого евро в большую сторону, если конечно эту операцию не совершил сам таксист. 1-2 евро можно оставить сверху и в том случае, если таксист, совершив подвиг, доставил вас вовремя к отправлению в аэропорт.

В отеле при подъеме багажа в номер 1 евро за место будет правильной благодарностью портье, а 2 евро швейцару - за оперативный вызов такси.



Комментарии
  • 14 июня 2011 в 02:23
    И ничего тут в ресторанах чаевые не включены, ну или просто информация не вынесена в конце, как это раньше в Европе принято было. Сколько оставлять-то чтоб не обидеть ребят?

  • 14 июня 2011 в 20:35
    При безупречном обслуживании 4 евро с сотни евро счета.

  • 11 августа 2012 в 20:51
    Все чаевые уже включены,сами французы редко когда оставляют,но я ,обычно монетку в 2 евро не жалею..если,конечно,обслуживание было достойным!!

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Яндекс.Метрика