Ниццкая кухня хочет войти в списки всемирного наследия



Шеф-повара, преподаватели кулинарии или просто увлеченные ниццкой кухней собрались вместе для реализации нового проекта. Они намерены добиться включения ниццкой кухни в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Лоранс Дюперти-Страмиджоли, ведущая блога о ниццкой кухне и преподаватель кулинарной студии; Алекс Бенвенуто, писатель и историк графства Ниццы, а также автор пяти книг по ниццкой кухне и член редакционного комитета интернет-портала «Sourgentin»; Франк Бермонд, известный преподаватель кулинарного искусства, специализирующий на ниццкой кухне, а также член ассоциации последователей Огюста Эскофье; Эрик Капуццо, преподаватель в лицее гостиничного дела имени Поля Огьера; Люк Сальседо и Даниэль Сильветти, владельцы и шефы собственных ресторанов, имеющие отличительный знак «Cuisine Nissarde» (Это значит, что блюда в ресторане готовятся по оригинальным старинным рецептам); Франк Виано, победитель телепередачи «Почти безупречный ужин» (Un diner presque parfait). Все они собрались для того, чтобы реализовать амбициозный проект, который может стать полезным для сохранения культурно-исторического наследия Ниццы.

Идея проста: попытаться включить кухню Ниццы в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Безумная затея семи друзей, которые ввязались в совершенно незнакомую для них авантюру. Хотя «мы имеем представление, но никто из нас ещё никогда не занимался составлением досье для включения в номинацию ЮНЕСКО. Нам помогают фантастические личности, которых заинтересовала наша инициатива. Это всё равно, что пытаться покорить Монблан в шлёпанцах», – шутят действующие лица проекта.

Путь к номинации ЮНЕСКО сложен и извилист. Процесс рассмотрения требования может продлиться более 18 месяцев. «Даже лучше, это даст нам время, чтобы лучше подготовить досье. Уникальность этой затеи в том, что, с тех пор как мы огласили своё намерение в социальных сетях, мы узнали, что многие поддерживают нашу идею и готовы нам помочь. Но приключения только начинаются», – сообщают члены группы.

Группа создана недавно, мы будем вас информировать о продвижении этого на 100% ниццкого проекта, который, по замыслу создателей, сможет стать выгодным для всех.



Традиционное ниццкое блюдо "сокка"

Яндекс.Метрика