Прованские вина



Прованс исторически являлся первым регионом Франции, где начали производить вино. Еще за 600 лет до нашей эры фокейские греки, основавшие на побережье свои города-государства, занимались виноградарством и виноделием. Несмотря на столь древнюю историю, винам Прованса не посчастливилось стать действительно элитными. Большинство из них достаточно просты, и можно сказать грубоваты. Хотя в последние двадцать лет в виноделие были сделаны существенные инвестиции, и многим производителям удалось добиться значительных успехов особенно в производстве красных вин.

Нигде во Франции не производят розовые вина в таких объемах как в Провансе. И хотя «розэ» по мнению высоколобых виноманов даже теоретически не может достичь высот вкуса белого и красного, оно потребляется на Лазурном берегу повсеместно и пьется в жару как вода. Розовое хорошо сочетается с местной кухней, особенно с рыбой и морепродуктами.

Производимые в Провансе красные, белые и розовые вина чрезвычайно разнообразны. Это объясняется большим количеством разрешенных для производства сортов винограда, разным соотношением их в ассамбляже и разными природно-климатическими условиями.



Следующие красные сорта используются наиболее часто: Гренаш (Grenache), Сенсо (Cinsault), Мурведр (Mourvedre), Тибуран (Tibouren), Кариньян (Carignan), Пикпуль нуар (Picpoul Noir), Сира (Sirah), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Белые сорта: Клерет (Clairette), Бурбулен (Bourboulenc), Роль (Rolle), Юни Блан (Ugni Blanc), Совиньон Блан (Sauvignon Blan), Марсан (Marsanne). Соответственно красные сорта винограда используются для производства красных и розовых вин, а белые – для производства белых.

В Провансе 8 апелласьонов, 2 из них региональные с достаточно низким рейтингом: Кот де Прованс (Cotes de Provence) и Кото д’Экс ан Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence). Хотя в этих апеласьонах производятся и белые вина, интерес представляют в основном розовые и красные.

В AOC Cotes de Provence можно рекомендовать следующих производителей – Domaine La Bernarde, Domaine de la Courtade, Domaines Ott, Domaine de Rimauresq. В AOC Coteaux d’Aix-en-Provence – Chateau de Vignelaure, Domaine de Terres Blanches.
Остальные 6 апелласьонов Прованса имеют более высокий рейтинг.

Вина Бандоль (Bandol) котируются достаточно высоко и в первую очередь красные с ароматами вишни и сливы. В ассамбляже доминирует сорт Мурведр (более 50%), также присутствуют Гренаш, Сэнсо. Для красных бандолей по закону предусмотрена выдержка в бочках не менее восемнадцати месяцев, отсюда относительно большой потенциал хранения и сложность букета. Можно рекомендовать следующих производителей: Chateau Pradeaux, Domaine Tempier, Domaine Ott.

AOC Ле Бо дё Прованс (AOC Les Baux de Provence) производит красные и розовые вина. Основу ассамбляжа составляют Гренаж, Сира и Мурведр. Ведущие производители – Chateau de Romanin, Domaine des Terres Blanches, Mas de la Dame.

AOC Белле (AOC Bellet) – небольшой виноградник (35 га) производящий красные, белые и розовые вина. Вина производимые в Белле достаточны оригинальны, объясняется это необычными сортами винограда входящие в ассамбляж. Красные – Фоль Нуар (Folle Noire), Браше (Brachet), белые –Роль (Rolle), Юни Блан, Шардонне. Производители – Chateau de Bellet, Chateau de Cremat.

На AOC Кото Варуа (AOC Coteaux Varois) производятся примущественно розовые вина, а также небольшое количество красных и белых. Вина преимущественно молодые и легкие.

AOC Кассис (AOC Cassis) известен прежде всего своими интересными белыми винами с ароматами липового цвета и нарцисса. Для их производства используют Совиньон, Марсан, Юни блан, Клерет и Бурбуленк. Рекомендуемые производители - Clos Sainte-Magdeleine, Domaine de la Ferme Blanche.

AOC Палетт (AOC Palette) – совсем небольшой виноградник, производящий белые, красные и розовые вина. Из-за небольших объемов производства вина достаточно дорогие. Лучший производитель – Chateau Simone.
Яндекс.Метрика