Марихуановая завеса: что за магазины процветают в сердце Ниццы



Гриндеры (устройства вроде мельницы для специй), бонги (водяные трубки), атрибутика в цветах флага Ямайки – это и многое другое привлекает любителей так называемых «лёгких наркотиков» в закоулки Старого города.
Подобные аксессуары можно без труда найти в свободной продаже в магазинчиках на улицах Ниццы – в этих дотлевающих островках культуры хиппи, чьи хозяева традиционно воздерживаются от официальных комментариев. Как и их посетители…

Только на условиях полной анонимности сорокалетняя покупательница согласилась рассказать нам о своей излюбленной лавочке: «Я хожу в этот магазин сколько себя помню, он один из первых появившихся в городе на волне хиппи-культуры. В молодости я частенько покупала здесь ладан. Для меня это скорее память о былых временах, чем просто магазин курительных аксессуаров.»

НАС НЕ В ЧЕМ УПРЕКАТЬ

Всё в том же Старом городе можно найти занятные «вапоризаторы»: они позволяют вдыхать пар, лишённый продуктов горения. С их же помощью можно и курить табак. Но не только...

Казалось бы, какая связь между этими устройствами и общественным порядком? Если учесть, что чаще всего они используются для курения запрещённой во Франции марихуаны, ответ на этот вопрос выглядит вполне очевидным. Как очевидно и лицемерие владельцев данных заведений.

«Нас не в чем упрекать. Эти аксессуары предназначены исключительно для табака» – утверждает один из продавцов.

А ЧТО ЖЕ ГОВОРИТ ЗАКОН?

Продажа аксессуаров не наказуема, но при одном условии: используемый визуальный образ не должен явно побуждать к употреблению наркотиков. Как, например, образ запрещённого растения. Но вот уже в садовом магазинчике ближе к порту очень скрытно предлагают приобрести семена каннабиса для выращивания. Совершая такую покупку, клиент напрямую подвергает себя уголовной ответственности, поскольку эта культура полностью запрещена во Франции.

Рассматриваемый сейчас законопроект о реформе уголовного судопроизводства предполагает, что пойманный за употреблением марихуаны гражданин больше не сможет отделаться «простым» штрафом в 300 евро. Правительство планирует увеличить текущий размер наказания на сумму от 150 до 200 евро.

Однако один вопрос остаётся открытым: как долго Ницца сможет противостоять появлению на своих улицах кофе-шопов?




Яндекс.Метрика