Банки и деньги



Наиболее распространенным способом платежа на Ривьере являются кредитные карты, которыми рассчитываются даже за бутылку кока-колы. Также никаких проблем не возникнет при оплате наличными в евро. А вот чеки к оплате принимают все меньше.
Наверно нет необходимости напоминать, что Франции входит в зону евро. Французский франк, просуществовавший не одно столетие, ушел в историю в феврале 2002 года. 1 евро равен 100 центам (во Франции их по-прежнему называют сантимами). Бумажные купюры евро (номиналом 5, 10, 20, 50, 100 и 500 евро) с изображением окон, порталов и мостов, символизирующих открытость и сотрудничество в Европе во всех стран зоны евро одинаковые, а вот монеты – разные, отличающиеся изображением на оборотной стороне. Все монеты имеют равноценное хождение во всех странах зоны евро.

Стоит отметить, что в последнее время самые крупные купюры достоинством в 500 евро без проблем принимаются к оплате практически повсюду на Лазурном берегу. Если в первые годы после введения единой европейской валюты такие банкноты были в диковинку для местных жителей, то теперь богатые русские и казахи, предпочитающие заполнять свои портмоне именно ими, приучили к пятисотевровым купюрам и аборигенов Cote d’Azur. Даже в табачной лавке, не моргнув глазом, вам отсчитают сдачу с подобной фиолетовой банкноты - конечно, если в кассе имеется достаточное количество наличных.



А вот расплатиться за покупки или услуги долларами США у вас не получится при всем желании. Пункты обмена иностранных валют находятся в банках, аэропортах, на вокзалах, в крупных универмагах, отелях высшей категории и на улицах городов. Как и в других странах, в аэропортах и на вокзалах курс обмена далеко не самый выгодный. Банки на Лазурном берегу работают с 8.30 до 12.00 и с 13.30 до 16.30 (в Монако с 9 утра до полудня и с 14.00 до 16.30). Накануне праздничных дней банки могут закрываться уже в 12.00, а праздничных дней во Франции очччень много и это тоже следует учитывать. Впрочем, рядом с офисами некоторых банков работают автоматы по обмену валюты, взимающие процент за совершенную операцию. Обменные пункты (bureaux de change) работают в большинстве случаев ежедневно, без выходных и праздников.

Естественно, вы можете получить наличные и в банкомате по своей дебетовой или кредитной карте. Но в этом случае имеет смысл заранее узнать сбор, взимаемый за эту операцию вашим банком, поскольку некоторые из отечественных кредитно-финансовых организаций поспешили под предлогом борьбы с кризисом увеличить соответствующий процент.
В любом случае, направляясь во Францию, лучше всего иметь с собой достаточное количество наличных евро, чтобы избежать разнообразных проблем.

Кредитные карты
распространенных платежных систем Visa, MasterCard, American Express принимаются во Франции практически повсеместно, ими можно расплачиваться даже в музеях за билеты и в такси за проезд. Но в некоторых случаях они могут оказаться совершенно незаменимыми. Причем желательно, чтобы хотя бы одна из ваших карт была с чипом – именно такой кредиткой вы сможете расплатиться, например, поздним вечером на железнодорожной платформе, покупая билет на поезд, на платном автобане или в автомате на парковке. Касса может быть уже просто закрыта или отсутствовать вовсе, а банковские карты с магнитной полосой, но без чипа, широко распространенные в России и странах СНГ, окажутся в этих случаях просто бесполезны. Если перспектива прокатиться на поезде без билета испугает не всякого нашего соотечественника, то представьте, как вы будете себя чувствовать перед опушенным шлагбаумом на платной автомагистрали, когда позади вас уже скопилась очередь из других машин, а вашу мелочь или кредитку без чипа автомат упорно не принимает? Представили?

Такие средства платежа, как чеки, в нашем сознании ассоциируются больше с черно-белыми голливудскими фильмами о красивой заграничной жизни. Но французы до сих пор довольно активно используют чеки французских банков. Объяснение этой, казалось бы, ретроградной привычки довольно простое – списание денег со счета покупателя происходит лишь после того, как получатель чека предъявит его в своем банке.

Яндекс.Метрика