Виза во Францию



Получение краткосрочной визы Шенген в Консульстве Франции не представляет больших проблем. Процент отказов минимален, а если в вашем паспорте уже стоят пара «шенгенов» других стран, то Вам вполне могут выдать многократную визу на срок до года при первом обращении.
Часто путешествующие граждане России в последнее время смогли с явным удовлетворением отметить, что получение визы во Францию перестало быть уравнением со многими неизвестными. Если результат обращения за британской визой может быть уподоблен игре в русскую рулетку, то французские визовые центры и генеральные консульства Франции демонстрируют доброжелательность и лояльность к своим «клиентам». Процент отказов в визах снижается, вполне обычным делом становится получение визы на один или два года, а иногда сразу на пять лет, особенно для тех наших сограждан, которые обзавелись недвижимостью во Франции.

Еще несколько лет назад работавшие в России французские дипломаты признавали: получить годовую визу в их страну гораздо проще безработной многодетной чернокожей матери-одиночке из Центральной Африки, нежели мультимиллионерше из России, муж которой приобрел историческую виллу на Лазурном берегу. С приходом к власти президента Николя Саркози вектор французской политики в этом направлении явно изменился: всем обеспеченным русским, украинцам, казахам дают недвусмысленно понять, что их всегда рады видеть во Франции.

Все эти наблюдения можно смело отнести и к самому процессу пересечения границ Шенгенской зоны: практически никого из наших соотечественников на пограничном контроле во Франции, Германии и других странах Западной Европы не спрашивают ни о цели визита в ЕС, ни о продолжительности поездки, ни о брони в гостинице, ни об обратном билете. Допросу с пристрастием могут подвергнуть лишь юных особ женского пола и яркой внешности, путешествующих в одиночестве.

Однако терять бдительность и расслабляться тоже не стоит: даже владельцы недвижимости во Франции получают пусть многократную, но туристическую визу. И количество дней, которое вы можете провести по ней в странах Шенгена, все равно конечно. Обычно это 90 дней в году или в полугодие. Если вы начинаете посещать страны ЕС по такой визе регулярно и на продолжительное время, в какой-то момент европейские пограничники вполне могут посчитать количество дней, проведенных вами в шенгенской зоне. Превышать положенный вам лимит дней категорически не рекомендуется.

Что касается процедуры подачи документов на визу и их перечня, то они зависит от типа запрашиваемой визы. Франция выдает визы, по которым вы можете передвигаться по всему пространству Шенгенского соглашения, к которому в последние годы присоединились страны Балтии, Чехия, Венгрия и даже Швейцария, по-прежнему остающаяся вне Европейского Союза. Так, для получения краткосрочной Шенгенской визы  вы можете запрашивать визу во французском консульстве в России только в том случае, если главная цель вашей поездки связана с Францией. Заявки на краткосрочную визу должны быть поданы во Французский визовый центр или в Консульство Франции по месту проживания заявителя. По поводу получения долгосрочной визы (сроком действия от полугода и более) необходимо обращаться в ближайшее к вам консульство Франции.



Следует иметь в виду, что вся территория Российской Федерации поделена на три округа. Так, если вы проживаете на Северо-Западе России, ваши документы на визу должны быть поданы в Генеральное Консульство Франции в Петербурге, если на территории Уральского Федерального округа - в Генконсульство Франции в Екатеринбурге. Граждане России, проживающие на всей остальной территории страны от Смоленска до Владивостока, получают визу в Генконсульстве Франции в Москве.

Для получения обычной краткосрочной туристической визы во Францию необходимы следующие документы:
- заграничный паспорт, который должен быть действителен в течение 3-х месяцев после окончания срока действия визы и ксерокопия его первой страницы;
- оригиналы предыдущих загранпаспортов, содержащих визы;
- внутренний российский паспорт с ксерокопией всех страниц;
- страховой полис на весь срок пребывания (оригинал и ксерокопия);
- бронь гостиницы на имя заявителя, либо договор найма квартиры или виллы, либо письмо от турагента с описанием тура;
- подтверждение бронирования авиа/ж/д/автобусных билетов или копия билетов в обе стороны;
- фото 3х4 см, приклеенное на анкету, которую вы можете заранее найти на сайте посольства Франции, распечатать и заполнить дома.

Для подтверждения вашего финансового положения также потребуется один из нижеперечисленных документов:
- справка по форме 2НДФЛ;
- выписка с банковского счета;
- cпонсорское письмо от родителей для школьников и студентов и, наоборот, от взрослых детей для пенсионеров, не имеющих собственных банковских счетов. При этом от лица, предоставившего спонсорское письмо, потребуются документы, подтверждающие его собственный доход и степень родства с его детьми или родителями, например свидетельство о рождении.

Для получения визы на детей необходимы следующие документы:
- свидетельство о рождении и его копия;
- нотариально заверенное разрешение на выезд ребенка от обоих родителей, действительное на время поездки и подписанное не ранее, чем за 1 месяц до дня подачи (оригинал и копия);
- если ребенок выезжает один или в сопровождении одного из родителей, нотариально заверенное разрешение должно содержать имя сопровождающего лица.

Самую последнюю информацию по документам и правилам подачи визового досье можно получить на сайте французского посольства: www.ambafrance-ru.org

Заявки на визу подаются:

В Москве:
во Французский визовый центр Ул. Марксистская дом 3, строение 2 (станция метро Марксистская), без записи (в порядке живой очереди) или по предварительной записи по телефону +7 (495) 784-71-47 с 09:00 до 16:00, с понедельника по пятницу;

В Петербурге:
во Французский визовый центр по записи по адресу: 38, Шпалерная улица, станция метро Чернышевская, с понедельника по пятницу, за исключением выходных дней Консульства, с 9:00 до 16:00. Запись осуществляется по телефону +7 (812) 644 42 91 с 09:00 до 16:00;

В Екатеринбурге:
во Французский визовый центр без записи (в порядке живой очереди) с 9:00 до 16:00 по адресу: 22, ул. Карла Либкнехта, офис 313. За справками обращаться по телефону (343) 278 24 19 с 09:00 до 16:00, с понедельника по пятницу.

Разумеется, вся вышеприведенная информация относится к тем, кто оформляет визы самостоятельно. Для тех, кто хочет сэкономить собственное время, свои услуги предлагает огромное количество агентств, помогающих в получении виз.

Посольство Франции в Казахстане:
Алматы, ул. Фурманова 173, телефон: +7 (7272) 58 25 04, 58 25 08
Астана, ул. Космонавтов, 62, телефон: тел:+7 (7172) 795 100
Сайт: www.ambafrance-kz.kz/

Посольство Франции в Украине:
Киев, ул. Рейтарская, 39
Телефон: (8 044) 278-73-69, 228-87-28
Сайт: www.ambafrance-ua.org

Яндекс.Метрика