Апелласьон Прованса подводит итоги 2014 года



В этом году сбор урожая винограда в Провансе прошел успешно и по количеству, и по качеству. По прежнему доминирует производство розовых вин, которые вынуждены сталкиваться со все большей конкуренцией вин Нового Света.
Виноделы довольны происходящим. С точки зрения CIVP (Межпрофессиональный Комитет Вин Прованса), включающий в себя такие апелласьоны как Côtes de Provence, Coteaux d'Aix-en-Provence, Coteaux Varois, урожай винограда 2014 года был превосходным с точки зрения и количества, и качества. Прованс и, в частности, Вар смогут утвердить свои позиции лидера на рынке вин благодаря розовым винам.
Объемы: урожай 2014 года оценивается в 1 миллион 329 тысяч гектолитров, что равноценно 177 миллионам бутылок. Отмечается значительный рост – в этом году собрали винограда на 11,2% по сравнению с предыдущим годом и на 7,6% больше среднего показателя за 5 лет. Урожайный год пришел после нескольких лет неурожая, причинами которого стали капризы погоды. Таким образом, в 2014 году виноделы вернулись к уровню производства 2011 года.

Необходимо отметить, что погода в 2013-2014 годах была подходящей для виноделия: мягкая зима с обилием осадков, позволившая восстановить уровень грунтовых вод. После этого пришла тёплая и сухая весна. В середине июня прошли грозовые дожди, которые наполнили землю необходимой влагой. Грозы иногда сопровождались градом, нежеланным для виноградарей Сент-Бома и северной части Прованс Верт. Обильное солнце в августе и сентябре способствовало созреванию винограда. К тому же, редкие дожди, сопровождаемые ветром, препятствовали распространению пероноспороза. Свежие ночи также повлияли на благополучное созревание винограда.

Сбор урожая начинается примерно 20 августа в районах, где виноград созревает быстрее, и заканчивается ближе к концу октября.
CIVP заявляет, что качество вина урожая этого года будет соответствовать своей оценке по таблице миллезимов: «чистые, многогранные, душистые розовые вина» и «легкие, приятные, крепкие» красные вина. Белые вина останутся узнаваемыми благодаря «цитрусовому аромату и мякоти белых плодов винограда сорта «Роль», который чаще всего используется в Прованс».

Господство розовых вин остается подавляющим – 88% произведенной продукции, 8% – красных и 4% – белых. Миллезим 2014 года составил 159 миллионов бутылок розового вина из региона Прованс, прошедшего AOP (контроль подлинности происхождения). Этим вином будет снабжен рынок, которому необходимо больше продукции, особенно за границей, учитывая прорыв США в этой области. Во Франции розовые вина также пользуются отличным спросом. Это подтверждает тот факт, что за последние 20 лет продажи увеличились втрое, а потребление вина в общем увеличилось на 30 процентов. Миллезим урожая 2014 года обещает быть качественным, он может привлечь новых любителей вина.


Яндекс.Метрика