Вилла «Ля Кот» (La Cote) – 162 года удивительных приключений



У этого здания на бульваре Франк-Пилат, чья архитектура в стиле Бэль Эпок неизменно притягивает взгляд, непростая судьба: с тех пор, как ее в 1854 г. построил врач Фредерик Лефевр, она поистине прожила несколько жизней…
Начинается эта история печально: Лефевр, парижский врач и профессор медицинского факультета, купил участок земли у подножия Мон-Борон, чтобы поселиться там со своей женой, больной туберкулезом. Увы, постройка так и не дождалась свою хозяйку: супруга Лефевра скончалась за два года до того, как началось строительство. Так вилла превратилась в диспансер, где доктор принимал бедняков и бесплатно лечил их.

Через некоторое время Лефевр превратил виллу в настоящий центр талассотерапии: оздоравливаться в банях, ваннах, плавать в бассейне можно было за 20 франков в день. Но для прохождения некоторых процедур нужно было обладать изрядной долей смелости. Например, пациента могли закрыть в железной хижине, выстроенной на скале. Там он должен был пропотеть, после чего болезни изгонялись из него струями морской воды.



В 1879 г. доктор скончался от апоплексического удара, и местные газеты так писали о его уходе: «Скончался врач, который сделал так много для бедняков нашего города».

Вилла перешла к наследникам, брату и племяннику Лефевра, а в 1890 г. ее приобрел британский судовладелец Вильям Кюнар, основатель первого трансатлантического пароходного маршрута. Новый владелец вносит некоторые изменения в архитектуру виллы: появляется великолепный парадный вход с просторным холлом и монументальной лестницей.

В 1911 году для виллы начинается третья жизнь: ее покупает немецкий аристократ барон Генрих де Вос. Он пристраивает башенки, благодаря которым постройка стала напоминать замок. Но новый хозяин недолго прожил в своем владении: начинается Первая Мировая война, и виллу национализируют. В 1919 году она переходит в городское владение, там разбивают сад и устраивают детский приют. А в 1975 г. ее занимает административный суд, который располагается там и по сей день.

События
Джазовый Фестиваль Монте-Карло Джазовый Фестиваль Монте-Карло

16 ноября – 01 декабря

Все события

Яндекс.Метрика