Настоящего марсельского мыла больше не существует



Марка марсельского мыла юридически никак не защищена. Изготовители подали петицию, призывая внести ясность в ситуацию.
В любом парфюмерном магазине Франции купить марсельское мыло не составляет проблемы. Но если присмотреться к этикеткам, далеко не все, что выдается за марсельское мыло, произведено в Марселе. Некоторое даже привозят из заграницы! Все потому, что по соображениям экологии в Европе стремятся как можно больше сократить его производство.

Таким образом, юридически стандарта «марсельского мыла» не существует, и название никак не обязывает производить его именно в Марселе и соблюдать определенную рецептуру.

По словам мыловара Симона Шембри, в Марселе не существует единой школы мыловарения, и техники не передаются из поколения в поколение на регулярной основе. У каждого производителя в стране свой рецепт. Например, на юго-востоке основным сырьем для марсельского мыла является оливковое масло, а на севере – льняное. «Самая большая мыловарня Франции – в Нанте – производит мыло на основе животного жира, называя его марсельским. Ведь юридически это не запрещено!» - говорит Шембри.

Похожая ситуация складывается с мылом из Алеппо. Марка юридически не защищена, однако, в его составе обязательно должна присутствовать большая концентрация лаврового и оливкового масла.

Союз производителей марсельского мыла, желая защитить марку своего мыла, собирается сделать это посредством получения особого знака, указывающего на географическое происхождение товара.

Они считают, что настоящее марсельское мыло должно производиться в Марселе или окрестностях, вариться в традиционном котле и изготавливаться на основе исключительно растительных масел без добавления парфюмерии, красителей и консерваторов.

Сбор подписей в защиту этого объекта провансальского наследия был начат в 2012 году, и на настоящий момент их уже 124 тысячи.




Яндекс.Метрика