Вдова отсудила у Прохорова 39 миллионов евро



Предпоследняя точка поставлена в эпопее приобретения российским олигархом Прохоровым знаменитой виллы короля Леопольда в Вильфранше. Суд Ниццы вынес решение, которое лишает миллиардера надежды вернуть задаток по этой сделке.
Как известно, в 2008 году Михаил Прохоров захотел купить самую знаменитую виллу в городке Вильфранш-сюр-Мер и заключил предварительный договор (т.н. компромисс) с вдовой французского миллиардера ливанского происхождения Эдмона Сафра – Лили. Прохоров внес предоплату, ни много, ни мало в 39 миллионов евро. Само владение – один из лучших объектов недвижимости на всем Лазурном берегу, было оценено в 370 миллионов евро или 500 миллионов долларов. Одна только мебель во дворце оценивалась в девятнадцать с половиной миллионов евро! По всем показателям эта покупка грозила стать самой дорогой в истории на мировом рынке недвижимости.

История виллы весьма любопытна. Участок на холмах Вильфранш, на котором бельгийский король Леопольд хотел построить свой летний дворец, был приобретен им в 1902 году за 1 франк. Как и господин Прохоров король отдавал предпочтения крайне молодым девушкам. Сочетавшись браком в возрасте 75 лет с юной француженкой, он через несколько дней умер, так и не завершив строительство. В нынешнем виде, не представляющем к слову особой архитектурной ценности, виллу построил американский архитектор, ставший ее собственником в 1931 год, Огден Кодман.

Вилла располагается на участке в 8 га и имеет общую площадь 2,69 тыс. кв. м, в ней 11 спален и 14 ванных комнат. Ее окружает суб-тропический сад из 1200 деревьев, на поддержание в порядке садового хозяйства на вилле работают до 50 садовников. В дальнейшем вилла сменила несколько знаменитых владельцев прежде чем оказаться в 1980 году в руках ливанского банкира Эдмонда Сафра за $3 млн, который устраивал на вилле приемы в честь политической и артистической мировой элиты. После того как банкира сгорел заживо в собственной квартире в Монако в 1999 году особняк остался во владении вдовы Лили Сафры, которая заявила о намерении продать дом. В качестве возможного покупателей фигурировали многочисленные сильные мира сего - Билл Гейтс, Роман Абрамович, но эти слухи в последствии были опровергнуты.



Когда поступило предложение о покупке от Михаила Прохорова, безутешная вдова, потирая руки, стала спешно освобождать огромное имение от нажитого непосильным трудом, в том числе от большой коллекции картин. Она даже успела распустить штат слуг и стала ждать часа «икс». Но час этот пришелся на разгар финансово-экономического кризиса и герой Куршевеля решил «сделать ноги». И не просто сделать ноги, но еще и забрать внесенный задаток, пользуясь некоторыми юридически спорными моментами заключения предварительной сделки. Он, в частности, ссылался на то, что ему не было предоставлено право в течение недели после подписания компромисса расторгнуть сделку - такое условие предусмотрено французским законодательством для физических лиц. Еще одним спорным моментом было то, что вдовой не был получен отказ от преимущественного права на покупку виллы органами местного самоуправления.

Для Лили Сафра выиграть у Прохорова стало делом принципа, и она пустилась в судебные тяжбы. И как показывает решение суда Ниццы, у нее все получилось. Удалось ей отсудить даже полтора миллиона евро в качестве дополнительной компенсации. Как заявила вдова, эти деньги она направит на благотворительность, в частности лабораториям, занимающимся исследованиями болезней мозга.

Яндекс.Метрика