Государство уходит из аэропорта Ниццы



Французское государство планирует сократить свое участие в капитале аэропорта Ниццы. Первые предложения от частных компаний о покупке госпакета акций уже поступили.
Французское агентство по управлению государственными пакетами акций в компаниях – APE (Agence des Participations de l’Etat) планирует в ближайшем будущем рассмотреть вопрос о сокращении своей доли (60% на данный момент) в капитале компаний-авиаперевозчиков. В частности, речь пойдет о компании Нис Кот д’Азюр (Nice Côte d’Azur), управляющей аэропортом Ниццы, созданной три года назад совместно органами регионального и государственного управления (15%) и торгово-промышленной палатой Ниццы (25%). Новость, безусловно, хорошая, так как сокращение доли APE позволило бы выйти из тени частным компаниям, которых также привлекают многочисленные возможности аэропортовой инфраструктуры – офисы, магазины, отели, парковки, расположенные на территории терминалов.



Узнав о грядущем сокращении госпакета акций, некоторые крупные компании не преминули объявить о своей готовности выкупить у государства его долю. Первым проявил активность фонд Маккуори (le fonds Macquarie), совладелец брюссельского аэродрома. Вслед за ним заинтересованность выразили группа Винчи (Vinci), выигравшая патент на строительство аэропорта Нотр-Дам-де-Ланд близ Нанта (Notre-Dames-des-Landes, Nantes), и группа Веолия (Veolia), в чьем ведении находятся аэропорты Бове (Beauvais) и Нима (Nîmes).
Однако не все так радужно для частных акционеров, как кажется на первый взгляд. С уменьшением доли государственного капитала появляется риск того, что органы регионального управления или сама торгово-промышленная палата Ниццы увеличат свое участие в Нис Кот д'Азюр, заплатив за это лишь пару миллионов евро и закрыв, таким образом, доступ частным компаниям.
В сложившейся ситуации главное – сделать правильный выбор: либо повысить финансовую рентабельность аэропорта за счет привлечения частных акционеров, либо оставить все как есть. Жителям Ниццы остается надеяться на здравый смысл потенциальных участников сделки.

Яндекс.Метрика