История



Свой след на территории, которую сейчас мы знаем как Лазурный берег, оставило множество цивилизаций, последовательно сменявших друг друга:
- древнейшие предки человека – за 500 000 лет до н.э. Остатки их костей и обломки орудий труда были обнаружены археологами в 1873 году в пещере Терра-Амата. На сегодняшний день это самые старые свидетельства человеческой истории во всей Западной Европе;
- кроманьонцы – за 30 тысяч лет до н.э. Их первобытные поселения находились на месте нынешнего исторического центра Ниццы;
- финикийцы, создавшие свои торговые фактории на побережье. Именно они впервые посадили на этих землях оливу и виноград – два главных растения Прованса на протяжении последующих столетий;
- греки-фокейцы, приплывшие сюда из Малой Азии около 600 года до н.э. и заложившие Массалию (Марсель), Никею (Ницца) и поселения на месте нынешних Сен-Тропе, Антиба, Монако и Йера;
- римляне, которые впервые появились здесь в 154 году до н.э. и занялись масштабной колонизацией этих мест. Юлий Цезарь в ходе галльских походов в 50 году до н.э. завоевал Массалию, а в 13 до н.э. император Август прибыл на будущий Лазурный берег и окончательно подавил сопротивление всех местных непокорных племен. Названия этих народностей были высечены на грандиозном монументе в честь побед римской армии, который и сегодня можно видеть в деревушке Ля-Тюрби.

Альпийский Трофей или Трофей Августа ( le Trophée d'Auguste) в Ля Тюрби



Римляне основали город Фрежюс, который наряду с Арлем стал одним из важных городов Римской империи. «Римский мир» (Pax Romana) продлился четыре столетия, став временем расцвета этих мест. Контуры будущего Графства Ницца или французской провинции Приморские Альпы сформировались еще при римлянах, в 15 году до н.э. Кстати, именно от римского слова «провинция» происходит и название Прованс. В I-III веках уже нашей эры римляне построили знаменитую дорогу Аврелия, соединившую Рим с испанскими провинциями империями (до наших дней сохранились отдельные участки Виа Аврелия). Римляне развивали земледелие, торговлю винами и оливковым маслом, они же принесли сюда христианство в конце своего владычества;
- варвары, вестготы, остготы, бургунцы, ломбарды, которые пришли сюда после падения Римской империи в V веке в основном занимались разрушением городов, деревень и фортификационных сооружений, устраивая грабежи и пожары.
- мавры или сарацины, которые пришли с территории Испании и из Северной Африки в VIII веке, превзошли их в жестокости. Именно набеги сарацин вынудили местных жителей переселиться с прибрежных территорий в горы, основав там деревни-крепости, так называемые «каменные гнезда» рядом с источниками питьевой воды.

В IX веке образовалось королевство Прованс. К тому времени этой край стал уже полностью христианским, здесь было построено множество укрепленных монастырей, храмов в городах и часовен в деревнях. В последующие пятьсот лет история Прованса была типичной для времен Средневековья – междоусобные конфликты правящих династий, набеги пиратов, эпидемии чумы и неурожаи. Прованс успел побывать частью Великой Каталонии – отсюда желто-красные вертикальные полосы на его гербе – и вернуть себе независимость.

В конце XIV века Франсуа Гримальди захватил крепость Монако и основал династию, которая правит княжеством до сих пор. В 1388 году Ницца была отделена от остального королевства и стала владением графов Савойских. А в 1486 году после смерти «доброго короля» Рене Анжуйского утратило свою независимость и все королевство Прованс, перешедшее к французским монархам с «понижением в статусе» до графства.

Затем началось многовековое итало-французское противоборство, проходившее с переменным успехом сторон. Граница между Францией и Италией в этих местах регулярно двигалась то в одну, в другую сторону на протяжении последующих четырех столетий. Как дети на пляже строят песчаные замки, а потом пытаются развалить или отобрать чужую постройку, так и монархи соседних стран без конца делили эти земли.

И на протяжении всех этих столетий франко-итальянской игры с географическими картами жители Прованса восстанавливают разрушенные войнами города и замки, заново высаживая виноградники и оливковые деревья. В последний раз территория Лазурного берега от Ментоны до Ниццы отошла к Франции в 1860-м году, в благодарность за поддержку, оказанную Наполеоном III Италии в ее борьбе за независимость от Австро-Венгрии и объединение. И отошла уже окончательно.

Примерно в это же время начинается активное строительство железных дорог, обособленные горные селения оказываются связаны с побережьем и крупными городами, что приводит к изменению многовекового уклада жизни.

Во второй половине XIX века и в период между двумя мировыми войнами наступает золотой век Ривьеры. Это время, когда она получает прозвище Лазурный берег, а ее города – Ницца, Ментона, Канны, Антиб - превращаются в фешенебельные курорты, в которых месяцами, а то и годами живут коронованные особы, добившиеся славы писатели, сделавшие многомиллионные состояния банкиры и всемирно признанные художники.

Открытка c видом Ниццы начала прошлого века



Серьезные испытания выпали на долю местных жителей во время Второй мировой войны. 10 мая 1940 года фашистская Италия объявила Франции войну, и регионы Лазурного берега были оккупированы войсками Муссолини, от которых перешли к немецкой армии, пока 15 августа 1944 года не произошла высадка союзников по антигитлеровской коалиции, завершившаяся освобождением от оккупантов Ниццы, Тулона и их окрестностей.

В 1946 году состоялся первый Каннский международный кинофестиваль, ставший важнейшим градообразующим предприятием для Канн и наиболее громким ежегодным событием на Лазурном берегу.

Одна из первых афиш Каннского Фестиваля



Следующим крупнейшим событием современной истории Ривьеры стала свадьба принца Монако Ренье III и голливудской звезды Грейс Келли в 1956 году. Гибель принцессы в автокатастрофе 1982 года и последующие бурные любовные похождения ее детей также постоянно привлекали к княжеству внимание СМИ всего мира. В 2005 году на престол Монако взошел нынешний князь – Альберт II.
Яндекс.Метрика